Иван Демидов

Иван Демидов один из первых россиян, чьё имя на покерной арена прославилось на весь мир. 

Достижение Демидова изменило не только его жизнь, но и значительно повлияло на отношение к покеру в странах постсоветского пространства. Россияне, украинцы и белорусы вдохновились результатом своего соотечественника (или почти соотечественника) и массово начали играть в покер. Многие ныне успешные русскоязычные игроки в покер признаются, что вдохновил их на игру именно Демидов и его выступление на WSOP 2008.

Демидов мигрировал в покер с киберспорта, где играл в составе сильной европейской команды. По словам россиянина, один из его друзей по команде и познакомил его с покером, сделав на его аккаунт депозит 50$. После этого счёт игроку пополнять не приходилось.

Иван играл в онлайне сначала SNG, потом MTT-турниры, а затем перешел в кэш. В профессиональный покер Демидов попал во многом благодаря знакомству с Сергеем Рыбаченко. С ним покерист в начале карьеры заключил некий «спонсорский контракт». Как утверждают некоторые источники в сети, по условиям контракта Иван получал средства на игру в турнирах от Сергея, а тот в свою очередь забирал 80% от выигрышей Демидова. Позже покеристы стали партнёрами в разных проектах и до сих пор дружат семьями.

Интерьвью с Иваном Демидовым 

– Как ты вообще увлекся покером во времена, когда это еще не было мейнстримом?

– Я играл в компьютерные игры – «Старкрафт» и «Варкрафт» – и там был другой профессиональный игрок, по-моему, из Голландии, с которым мы все время зарубались. У нас были странные отношения, такие, в которых от ненависти до любви один шаг. Мы очень принципиально относились к матчам друг против друга, во время игры доходило чуть ли не до оскорблений, но вне матчей общались совершенно нормально.

Однажды он мне написал, что есть такая штука – покер. Сказал, что играет уже давно, много выигрывает и считает, что у меня тоже получится. Он уговорил меня создать аккаунт на PokerStars и перевел туда $50. В те времена карточки были не слишком распространены, особенно у студентов, и пополнить счет на PokerStars было большой проблемой.

В «Старкрафте», если ты играешь лучше соперника, то ты будешь выигрывать у него 99% матчей, поэтому сначала у меня была такая же иллюзия по поводу покерных результатов. Однажды заняв 3-е место в турнире по $10, я решил, что теперь ниже третьего опускаться не буду. Про банкролл-менеджмент я тогда тоже ничего, конечно, не знал.

– То есть ты тогда с этих $50 и раскрутился?

– Сначала покер показался мне скучным, я попробовал и бросил. Но летом, закончив университет [мехмат МГУ – прим. ред.], я в него вернулся, потому что пошли слухи о других киберспортсменах, которые выигрывают там кучу денег, и я подумал, что раз обыгрываю их в «Старкрафте», то и в покере буду обыгрывать. Идти на обычную работу я не хотел совсем, а тут была возможность зарабатывать, сидя за компьютером, я так и проводил большую часть времени тогда.

– Как ты учился играть?

– В основном читал англоязычные форумы, там я узнал, например, про ICM. В те времена, если ты знал про ICM, у тебя автоматически был ROI 10% до самых дорогих лимитов, и можно было безболезненно наживать миллионы.

– Но ты все-таки не стал миллионером до Мировой серии?

– Я был очень ленивым, это была общая проблема для всех покеристов. Я помню, как мы до 2008 года относились к тому, что кто-то проиграл банкролл: «Ну, придется пару месяцев низкие лимиты поиграть, и банкролл восстановится». Тогда деньги в покере просто дарили, но многие люди были лудоманами и отдавали их обратно.

– Какие лимиты ты играл в 2008-м?

– У меня такой склад характера, что мне быстро надоедает заниматься одним и тем же, и я делаю большие перерывы. Так было и в «Старкрафте», и в покере. В 2006-м я довольно быстро выиграл 20-30 тысяч долларов, что было огромной суммой для студента по тем временам, но потом у меня начался даунстрик и желание играть пропало.

Вернулся в покер я только осенью 2007-го на самые низкие лимиты. Удалось довольно быстро сколотить какой-то банкролл в МТТ, и весной 2008-го я начал играть кэш. На NL100 особых проблем не возникло, но на NL200 и NL400 начался даунстрик, и весь апрель и май я катал сутками, по 16 часов в день, поэтому на WSOP приехал с гигантским наигрышем.